خمس جهات تستحوذ على معظم استهلاك الأسر

مجلة أصوات

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، في الحسابات الجهوية لسنة 2024، أن خمس جهات بالمملكة استحوذت على نحو 74,4 في المائة من إجمالي نفقات الاستهلاك النهائي للأسر، في مؤشر يعكس استمرار التركز الاقتصادي والاستهلاكي في عدد محدود من الجهات، بينما بلغ إجمالي هذه النفقات على المستوى الوطني 944,1 مليار درهم.

وأوضحت المندوبية أن جهة الدار البيضاء-سطات جاءت في صدارة الجهات من حيث مساهمتها في نفقات الاستهلاك النهائي للأسر بنسبة 25,3 في المائة، متبوعة بجهة الرباط-سلا-القنيطرة بنسبة 14,8 في المائة، ثم جهة طنجة-تطوان-الحسيمة بـ11,6 في المائة، وجهة فاس-مكناس بـ11,4 في المائة، فيما حلت جهة مراكش-آسفي خامسة بنسبة 11,3 في المائة.

في المقابل، لم تتجاوز مساهمة الجهات السبع الأخرى مجتمعة 25,6 في المائة من إجمالي نفقات الاستهلاك النهائي للأسر، إذ تراوحت حصصها بين 0,8 في المائة بجهة الداخلة-وادي الذهب و7,2 في المائة بجهة سوس-ماسة، وهو ما يعكس استمرار التفاوت في توزيع النشاط الاقتصادي والاستهلاك بين مختلف جهات المملكة.

وسجلت الحسابات الجهوية اتساع الفوارق بين الجهات خلال سنة 2024، حيث ارتفع متوسط الفارق المطلق بين نفقات الاستهلاك النهائي للأسر والمتوسط الجهوي إلى 51,5 مليار درهم، مقابل 48,5 مليار درهم سنة 2023، بما يؤكد تنامي تمركز الإنفاق في الجهات الأكثر دينامية.

وبحسب المعطيات ذاتها، بلغ متوسط نفقات الاستهلاك النهائي للأسر لكل فرد على المستوى الوطني 25.664 درهما خلال سنة 2024، في حين سجلت ست جهات مستويات أعلى من هذا المعدل، تصدرتها جهة الداخلة-وادي الذهب بمتوسط 34.515 درهما للفرد، تلتها جهة الدار البيضاء-سطات بـ31.173 درهما، ثم جهة الشرق بـ27.805 دراهم، والرباط-سلا-القنيطرة بـ27.250 درهما، وطنجة-تطوان-الحسيمة بـ27.210 دراهم، بينما بلغت بجهة العيون-الساقية الحمراء 25.696 درهما للفرد.

كما أظهرت الأرقام ارتفاع التفاوت في الإنفاق الفردي بين الجهات، إذ انتقل متوسط الفارق المطلق من 3.423 درهما سنة 2023 إلى 3.609 دراهم سنة 2024، وهو ما يعكس استمرار الفوارق المجالية في مستويات الدخل والقدرة الشرائية، ويبرز الحاجة إلى تعزيز السياسات الرامية إلى تحقيق تنمية جهوية أكثر توازنا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.