4 قتلى و20 مصابا في قصف إسرائيلي لغزة

مجلة أصوات

أسفر قصف إسرائيلي استهدف مناطق متفرقة من قطاع غزة، اليوم الخميس، عن مقتل أربعة فلسطينيين وإصابة 20 آخرين، وفق ما أفادت به مصادر ميدانية، في ظل استمرار العمليات العسكرية وتصاعد الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع منذ أكتوبر 2023.

 

وأفادت المصادر ذاتها بمقتل الطفل زيد محمد نوفل وإصابة عدد من الأشخاص جراء استهداف شقة سكنية تعود لعائلة نوفل قبالة بلدية البريج وسط قطاع غزة. كما قُتل كل من عبدالله ناصر عبدالفتاح البلعاوي (20 عاماً) ورتيل محمود موسى عبدالله (8 أعوام)، فيما أصيب ثلاثة آخرون بجروح خطيرة إثر استهداف خيمة لعائلة البلعاوي في منطقة المواصي بخان يونس قرب الكلية التطبيقية، حيث جرى نقل الضحايا والمصابين إلى مستشفى ناصر.

وفي محيط ملعب اليرموك بشارع الوحدة قرب خيام النازحين، أدى استهداف شخص كان يستقل دراجة هوائية إلى مقتله وإصابة عشرة أشخاص آخرين، بينهم حالات وُصفت بالحرجة. كما أسفر قصف استهدف مجموعة من المواطنين قرب مفترق عبد العال بشارع الجلاء عن إصابة أربعة أشخاص، من بينهم حالة خطيرة.

وفي سياق متصل، تجدد القصف المدفعي الإسرائيلي شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة، في وقت أعلن فيه الجيش الإسرائيلي أنه تمكن، في وقت سابق من الأسبوع الجاري، من قتل قائد خلية قنص تابعة لكتيبة النصيرات المرتبطة بحركة حماس.

وعلى الصعيد الإنساني، كشفت إحصائية صادرة عن وزارة الصحة في غزة حجم الخسائر البشرية التي لحقت بالأسر الفلسطينية خلال الحرب المستمرة على القطاع. وأوضحت الوزارة أنه خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2023 إلى يوليو 2026، أبيدت 2276 أسرة تضم 8858 فرداً بشكل كامل، فيما تعرضت 2348 أسرة تضم 8340 فرداً لمجازر لم ينج منها سوى شخص واحد، بينما تعرضت 4903 أسر تضم 13607 أفراد لمجازر نجا منها أكثر من شخص.

وأضافت الإحصائية أن إجمالي عدد الأطفال الأيتام بلغ 60737 طفلاً، من بينهم 52095 فقدوا آباءهم، و5929 فقدوا أمهاتهم، فيما فقد 2713 طفلاً كلا الوالدين.

وفي ما يتعلق بحركة المعابر، أفادت المصادر الميدانية بأن معبري كرم أبو سالم ورفح البري عملا بشكل اعتيادي، في حين تعطل العمل بمنفذي زيكيم وكيسوفيم. كما غادر 91 شخصاً قطاع غزة عبر معبر رفح صباح اليوم، بينهم 38 مريضاً و53 مرافقاً، وذلك لتلقي العلاج في جمهورية مصر العربية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.