قضت المحكمة الابتدائية بالرباط، اليوم الثلاثاء، بإدانة “الصحفي ” رضا الطاوجني، على خلفية الشكاية التي تقدم بها ضده الأمير هشام العلوي، وذلك بتهمة القذف والإساءة إلى الشرف والاعتبار.
وفي هذا الإطار، حكمت المحكمة على الطاوجني بأداء غرامة مالية قدرها 10 ملايين سنتيم، إضافة إلى تعويض مدني لفائدة المشتكي بلغ 60 مليون سنتيم، في قرار يعكس تشديد القضاء على قضايا التشهير عبر المنصات الرقمية.
وتعود تفاصيل القضية إلى بث الطاوجني مقطع فيديو على منصة “يوتيوب”، تضمن اتهامات موجهة إلى الأمير هشام، اعتبرها هذا الأخير مسا مباشرا بشرفه واعتباره، خاصة ما تعلق بالحديث عن تحويلات مالية بملايين الدولارات دون تقديم أدلة تثبت ذلك.
ومن جهة أخرى، شدد المشتكي على أن حرية الرأي والتعبير يجب أن تمارس في إطار احترام القانون، بعيدا عن نشر ادعاءات تمس بسمعة الأفراد، مؤكدا لجوءه إلى القضاء من أجل إنصافه.
في المقابل، أعلن الطاوجني، عقب صدور الحكم، احترامه لقرار المحكمة، معتبرا أن مسار التقاضي لم ينته بعد، حيث قرر استئناف الحكم الابتدائي، في انتظار ما ستسفر عنه المرحلة المقبلة من إجراءات قضائية.
ويأتي هذا الحكم في سياق تزايد القضايا المرتبطة بالتشهير عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وما تطرحه من إشكالات قانونية تتعلق بالتوازن بين حرية التعبير وحماية الحياة الخاصة للأفراد.