استثمار صيني ضخم يعزز صناعات الناظور

مجلة أصوات

يواصل إقليم الناظور ترسيخ موقعه كقطب صناعي صاعد، في ظل الدينامية المتسارعة التي يشهدها مشروع الناظور غرب المتوسط، بعدما استقبلت السلطات الإقليمية وفدا عن المجموعة الصناعية الصينية BOWAY لبحث تقدم مشروع صناعي جديد بالمنطقة.

 

وضم الوفد الصيني مسؤولين عن شركة “Boway Morocco” والشركة الأم بالصين، حيث تم خلال اللقاء تتبع مراحل تنزيل مشروع “BOWAY ALLOY” المرتقب إنجازه بالمنطقة الصناعية التابعة للمركب المينائي، والوقوف على مختلف الجوانب التقنية والإدارية المرتبطة به.

ويرتقب أن يمتد المشروع على مساحة تقارب 20 هكتارا بمنطقة “بطوية” الصناعية، باستثمارات تفوق ملياري درهم، مع قدرة إنتاجية تصل إلى 50 ألف طن سنويا من سبائك النحاس، إلى جانب توفير أكثر من 600 منصب شغل مباشر.

ويأتي هذا الاستثمار في سياق التوسع الصناعي واللوجستيكي الذي يعرفه ميناء الناظور غرب المتوسط، المرتقب دخوله حيز التشغيل قبل نهاية السنة الجارية، ما يعزز جاذبية المنطقة لاستقطاب مشاريع صناعية دولية كبرى بفضل موقعها الاستراتيجي وبنياتها التحتية الحديثة.

وخلال الاجتماع، أكدت السلطات الإقليمية أهمية المشروع في دعم النسيج الصناعي والاقتصادي بالمنطقة، مع التشديد على تعبئة مختلف المتدخلين لتسهيل المساطر الإدارية والتقنية وتسريع وتيرة الإنجاز وفق الجدول الزمني المحدد.

كما شدد اللقاء على ضرورة تعزيز التنسيق في مجالي التكوين المهني والتشغيل، بهدف إعداد كفاءات محلية قادرة على الاندماج في الصناعات التكنولوجية الحديثة، مع الدعوة إلى إعطاء الأولوية لشباب جهة الشرق وإقليم الناظور للاستفادة من فرص الشغل المرتقبة.

وفي السياق ذاته، تم التأكيد على أهمية إشراك المقاولات المحلية والجهوية في الدينامية الاقتصادية الجديدة، بما يساهم في خلق أثر تنموي واسع يمتد إلى مختلف القطاعات المرتبطة بالمشروع.

وتعد مجموعة “BOWAY”، التي تأسست سنة 1993، من أبرز الفاعلين الصناعيين في مجال المواد غير الحديدية وسبائك النحاس والطاقات الجديدة، حيث تنشط في عدة دول من بينها الصين وألمانيا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية.

ويعكس هذا المشروع اهتماما متزايدا من الشركات العالمية بالمؤهلات الصناعية واللوجستيكية التي يوفرها المغرب، خاصة في ظل التحولات التي تعرفها سلاسل الإنتاج العالمية والصناعات التكنولوجية الحديثة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.