تستعد مدينة مراكش لاحتضان الدورة الثانية من “مهرجان السينما والتاريخ” خلال الفترة الممتدة من 21 إلى 24 ماي الجاري، تحت شعار “السينما والمدينة العتيقة”، في تظاهرة ثقافية تروم تعميق النقاش حول علاقة الصورة السينمائية بالذاكرة الحضرية وتمثلات الفضاءات التاريخية في السينما المغربية.
وتنظم هذه الدورة بشراكة بين جامعة القاضي عياض والمجلس الجماعي لمراكش، تحت إشراف طاقم يضم مصطفى غلمان رئيسًا للمهرجان، ومحمد أشويكة مديرًا فنيًا، ومحمد آيت لعميم مديرًا ثقافيًا.
وينطلق البرنامج بورشات تكوينية موجهة للتلاميذ من 21 إلى 23 ماي، تشمل مجالات الإخراج والتشخيص والسيناريو، بهدف تقريب الناشئة من عالم السينما.
ويُفتتح المهرجان يوم 21 ماي بالمكتبة الجامعية الرقمية، عبر حفل يتضمن تكريم الفنان ربيع القاطي، وعرض فيلم الافتتاح “نوبة العشاق” للمخرج كمال الدين بنعبيد، يتبعه نقاش مع طاقم العمل.
ويتواصل البرنامج بندوة ولقاءات فنية وعروض سينمائية، من بينها “أفراح صغيرة” و“خيط الروح”، إلى جانب ندوة علمية حول تمثلات المدينة العتيقة في السينما المغربية، بمشاركة باحثين ونقاد ومهندسين معماريين.
ويُختتم المهرجان بتكريم الفنان محمد مفتاح وعروض فنية ولقاء احتفائي بمبدعي مراكش، في تأكيد على مكانة المدينة العتيقة كفضاء بصري وسردي داخل التجربة السينمائية المغربية.
السابق بوست