روما.. المغربية حليمة هدير تتوج بجائزة التميز الأورو-متوسطي الدولية 2026

مجلة اصوات

حصدت مصممة الأزياء والمقاولة المغربية حليمة هدير جائزة التميز الأورو-متوسطي الدولية لسنة 2026، خلال حفل احتضنته العاصمة الإيطالية روما، تقديراً لمسارها المهني وإسهاماتها في إبراز التراث الثقافي المغربي من خلال تصميم الأزياء والصناعات الإبداعية.

وتسلمت هدير، المؤسسة والمديرة الفنية لدار الأزياء «سافيرا ميلانو»، الجائزة من جيامبييرو كانيلا، مساعد كاتب الدولة الإيطالي المكلف بالثقافة، وذلك يوم الأربعاء الماضي، ضمن الدورة الرابعة لهذه الجائزة التي نظمت بمقر وزارة الثقافة الإيطالية.

وشهد الحفل حضور سفير المغرب لدى إيطاليا، يوسف بلا، إلى جانب رئيسة اللجنة الموحدة للضمان بوزارة الثقافة الإيطالية، ماريا كونشيتا كاساتا، ورئيس جمعية صحافيي المتوسط ومؤسس الجائزة، دوندار كيشابلي.

وتعكس تجربة حليمة هدير، من خلال دار الأزياء التي تتخذ من مدينة ميلانو مقراً لها، توجهاً إبداعياً يجمع بين تقاليد الصناعة الحرفية الإيطالية وغنى الموروث المغربي، عبر تقديم تصاميم معاصرة تستلهم عناصرها من الهوية الثقافية للمملكة.

وتسعى المصممة المغربية إلى تثمين الحرف التقليدية وإعادة توظيفها في عالم الموضة، بما يتيح التعريف بها لدى جمهور دولي، ويجعل من الأزياء وسيلة للحوار الثقافي وتعزيز التقارب بين المغرب وإيطاليا.

وبهذه المناسبة، هنأ السفير المغربي حليمة هدير على هذا التتويج، معتبراً أنه تقدير لموهبتها وإبداعها ومسارها المهني. وأبرز أن تجربتها تجسد التفاعل بين الثقافتين المغربية والإيطالية، وتعكس قيم المثابرة والانفتاح، فضلاً عن دور الكفاءات ذات الخلفيات المتنوعة في تعزيز التواصل داخل الفضاء الأورو-متوسطي.

ويأتي هذا التتويج ليسلط الضوء على حضور النساء المقاولات المغربيات في الصناعات الإبداعية، وقدرتهن على توظيف الابتكار والتراث في مشاريع ذات امتداد دولي، تسهم في تعزيز إشعاع الثقافة المغربية وبناء جسور فنية وإنسانية بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.