أسعار البطاطس تشعل غضب المغاربة

مجلة أصوات

قفزت أسعار البطاطس في الأسواق المغربية إلى مستويات غير مسبوقة خلال الأيام الأخيرة، حيث تراوح سعر الكيلوغرام الواحد بين 7 و8 دراهم في عدد من الأسواق الشعبية، فيما تجاوز عتبة 10 دراهم ببعض المناطق، ما أعاد الجدل حول موجة الغلاء التي تثقل كاهل الأسر المغربية.

 

وأكد أحد تجار الجملة بسوق الخضر والفواكه بالدار البيضاء أن أسعار البطاطس، سواء الحمراء أو البيضاء، سجلت ارتفاعًا ملحوظًا مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، موضحًا أن سعر الكيلوغرام كان لا يتجاوز 3 دراهم، قبل أن يعرف هذه السنة زيادات متتالية أثارت مخاوف المهنيين والمستهلكين على حد سواء.

وأضاف المتحدث أن أسباب هذا الارتفاع لا تزال غير واضحة بشكل كامل، مرجحًا أن تكون التغيرات المناخية وموجات الحر الشديدة التي شهدتها عدة مناطق بالمملكة من أبرز العوامل المؤثرة على حجم الإنتاج وجودة المحاصيل، وهو ما ساهم في تراجع العرض وارتفاع الأسعار.

ويأتي هذا الارتفاع في وقت تعاني فيه القدرة الشرائية للمواطنين من ضغوط متزايدة، ما جعل مادة البطاطس، التي تعد من أكثر المنتجات استهلاكًا في المغرب، تنضم إلى قائمة المواد الغذائية التي شهدت زيادات لافتة خلال الفترة الأخيرة.

وتتزايد مطالب المستهلكين والمهنيين بضرورة اتخاذ إجراءات تحد من تقلبات الأسعار وتضمن استقرار تموين الأسواق، خاصة مع استمرار موجات الحرارة المرتفعة التي قد تؤثر على عدد من المنتجات الفلاحية خلال الأسابيع المقبلة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.