البيجيدي يعيد رسم خريطته الانتخابية بالرباط وسلا ويزكي الخلفي في “دائرة المحيط”

أنهى حزب العدالة والتنمية ترتيباته الأولية الخاصة بالاستحقاقات التشريعية المقبلة، من خلال إجراء تعديلات على خريطته الانتخابية بعدد من الدوائر في مدينتي الرباط وسلا، مع الدفع بأسماء جديدة في دوائر ذات أهمية سياسية وتنظيمية.

وفي هذا السياق، منحت قيادة الحزب، برئاسة عبد الإله ابن كيران، التزكية للوزير السابق للاتصال مصطفى الخلفي لخوض الانتخابات التشريعية بدائرة المحيط في الرباط، بعدما اعتاد الترشح في الدورات السابقة بدائرة سيدي بنور.

وتحظى دائرة المحيط بمكانة خاصة ضمن المشهد الانتخابي بالعاصمة، نظراً لاستقطابها شخصيات سياسية وازنة وتنافساً قوياً يجعل نتائجها محط اهتمام يتجاوز الإطار المحلي. ويُنظر إلى ترشيح الخلفي، المعروف بقربه من ابن كيران، باعتباره خطوة تهدف إلى تعزيز الحضور السياسي للحزب في الرباط ومنح حملته الانتخابية زخماً أكبر.

وفي مدينة سلا، اختار الحزب ترشيح عزيز هناوي بدائرة سلا الجديدة. ويُعرف هناوي بمواقفه الرافضة لاتفاقية التطبيع التي تم توقيعها خلال ولاية الأمين العام السابق للحزب ورئيس الحكومة الأسبق سعد الدين العثماني.

أما بدائرة سلا المزرعة، فقد وقع الاختيار على كمال الكوشي، وهو موظف بالمجموعة النيابية للحزب بمجلس النواب، في خطوة تمثل تغييراً لافتاً بالنظر إلى ارتباط هذه الدائرة خلال السنوات الماضية بترشح ابن كيران.

وكانت هذه الدائرة تشهد في كل محطة انتخابية نقاشاً داخلياً حول ترتيب المرشحين، إذ غالباً ما كان محمد الزويتن يتصدر نتائج لجان الاقتراح المحلية، قبل أن تُعدل هيئة التزكية الترتيب النهائي لصالح ابن كيران لقيادة اللائحة الانتخابية.

وتشير هذه الاختيارات إلى توجه داخل العدالة والتنمية نحو إعادة ترتيب أوراقه السياسية والانتخابية، واختبار وجوه جديدة في دوائر ذات ثقل سياسي، استعداداً للمنافسة على مقاعد مجلس النواب خلال الاستحقاقات المقبلة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.