نتائج دعم الإنتاج السينمائي في المغرب

مجلة أصوات

أعلن المركز السينمائي المغربي عن تخصيص دعم مالي لعدد من المشاريع السينمائية الوطنية برسم الدورة الثانية للجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية لسنة 2026، شمل أفلامًا روائية ووثائقية ومشاريع كتابة وإعادة كتابة السيناريو.

 

وخصصت اللجنة، التي انعقدت أشغالها ما بين 4 و12 يوليوز الجاري برئاسة أمين ناسور، تسبيقات على المداخيل قبل الإنتاج لفائدة مجموعة من الأفلام الروائية الطويلة، من أبرزها مشروع “المعلم” للمخرج عز العرب العلوي بقيمة 3.7 ملايين درهم، إلى جانب “HORS ZONE” و”أصحاب” بمبلغ 3.5 ملايين درهم لكل منهما.

كما استفادت مشاريع “فين غادي بيا”، و”نور”، و”طعم السراب” من منح مالية تراوحت بين 2.8 مليون درهم لكل مشروع، فيما شمل الدعم عددًا من الأفلام الروائية القصيرة، من بينها “ENEMY GROUND” و”ظلمات ثلاث” و”الثغرة” و”الطفل المحظوظ”، بقيمة 150 ألف درهم لكل عمل.

وفي سياق متصل، خصصت اللجنة منحًا لدعم كتابة وإعادة كتابة السيناريو، استفادت منها مشاريع عدة، أبرزها “أطفال من صوف”، و”الجنة تحت أقدام الأمهات”، و”اسمي زينب”، و”هكا كنشوف مزيان”، وذلك في إطار تشجيع الإبداع السينمائي الوطني وتطوير النصوص السينمائية.

أما على مستوى الأفلام الوثائقية المرتبطة بالثقافة والتاريخ والمجال الصحراوي الحساني، فقد حظيت مشاريع “صهيل الوادي”، و”بياض طريق”، و”سحابة”، و”نبض الحياة” بدعم مالي تراوح بين 800 و900 ألف درهم، في حين استفاد فيلم “ألف قصيدة” من دعم بعد الإنتاج بقيمة 700 ألف درهم.

ويعكس هذا الدعم استمرار المركز السينمائي المغربي في مواكبة الإنتاج الوطني وتعزيز دينامية القطاع، عبر تمويل مشاريع متنوعة تسهم في إغناء المشهد السينمائي المغربي وترسيخ حضوره على المستويين الوطني والدولي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.