المغاربة يتصدرون تصاريح العمل الموسمي بأوروبا

مجلة أصوات - ياسين بن عدي

كشف مكتب الإحصاء الأوروبي “يوروستات” أن المغاربة يحتلون مركزًا بارزًا في مسارات الهجرة القانونية إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال 2024. فقد حصل حوالي 23 ألف مغربي على إقامة لدراسة أو بحث علمي، بما يمثل 5٪ من إجمالي الإقامات الصادرة لأغراض الدراسة والبحث.

أما في تصاريح العمل الموسمي، فقد حصل المغاربة على أكثر من 76 ألف تصريح، أي ما يعادل 28٪ من مجموع التصاريح الأوروبية، متصدرين القائمة أمام مواطني بنغلاديش والهند وتونس وباكستان. وصدرت إيطاليا العدد الأكبر من هذه التصاريح، تليها فرنسا وإسبانيا.

وفيما يتعلق بالبطاقة الزرقاء للأجانب ذوي الكفاءات العالية، حصل أكثر من 78 ألف أجنبي على هذه البطاقات عام 2024، تصدرتها ألمانيا بـ 56 ألف بطاقة، بينما حصل مواطنو الهند على أكبر عدد من البطاقات الزرقاء، متبوعين بالروس والأتراك والصينيين.

تظهر هذه المعطيات أن المغاربة يمثلون حضورًا وازنًا في مسارات الهجرة القانونية، سواء في التعليم والبحث أو العمل الموسمي، ما يعكس الدينامية الاجتماعية والاقتصادية للمهاجرين المغاربة في أوروبا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.