وفاة عالم الأحياء جيمس واتسون مكتشف بنية الحمض النووي عن 97 عامًا

مجلة أصوات

أعلنت مؤسسات علمية أمريكية وفاة عالم الأحياء الأمريكي الشهير جيمس واتسون عن عمر ناهز 97 عاماً، الرجل الذي غير فهم البشرية لجسدها من الداخل عبر مساهمته في كشف البنية الحلزونية للحمض النووي.

 

وقال مختبر كولد سبرينغ هاربور، الذي ظل واتسون مرتبطا به لعقود، إن وفاته وقعت الخميس الماضي، ليغادر العالم أحد أبرز الوجوه التي شكلت ثورة العلوم الحيوية في القرن العشرين.

 

ويُذكر اسم واتسون مقرونا باسم زميله فرانسيس كريك، حيث توصل العالمان مطلع خمسينيات القرن الماضي إلى اكتشاف البنية المزدوجة للحمض النووي (DNA). وهو الكشف الذي مهّد لفهم الشيفرة الوراثية للكائنات الحية وأطلق مسارا علميا جديدا لا تزال تطبيقاته تتوسع في الطب والبيوتكنولوجيا والعلاج الجيني.

 

ومنذ ذلك الاكتشاف، تحولت صورة السلم الحلزوني بكراته الملوّنة إلى أيقونة تُدرس في كل مدارس العالم، من الفصول الابتدائية إلى أرقى الجامعات.

 

وُلد واتسون في السادس من أبريل 1928 بمدينة شيكاغو، ودرس العلوم الطبيعية قبل أن يقوده شغفه نحو عالم الجينات. وفي عام 1962، اقتسم مع كريك والعالم النيوزيلندي موريس ويلكينز جائزة نوبل في الطب تكريما لاكتشافهم المفصلي.

 

برحيله، يغادر شخصية أثارت إعجابا علميا واسعا، وإن رافقتها لاحقاً جدالات وانتقادات. غير أن إرثه العلمي سيبقى واحداً من الأعمدة الكبرى التي قامت عليها علوم الحياة الحديثة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.