هيئات صحية ترفض فتح رأسمال الصيدليات

مجلة أصوات

عبّرت كل من النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر والفيدرالية الوطنية لنقابات أطباء الأسنان وكونفدرالية نقابات صيادلة المغرب عن رفضها القاطع للتوصية الأخيرة الصادرة عن مجلس المنافسة، والمتعلقة بفتح رأسمال الصيدليات أمام مستثمرين غير مهنيين.

وأكدت الهيئات الثلاث، في بلاغ مشترك، أن هذه التوصية تمس بشكل خطير باستقلالية القرار العلاجي وبالطابع الإنساني والأخلاقي الذي يؤطر ممارسة المهن الصحية، مشددة على أن مصلحة المريض يجب أن تظل فوق كل اعتبار تجاري أو ربحي.

وفي السياق ذاته، اعتبرت النقابات أن خصوصية المهن الصحية، باعتبارها مهنًا منظمة ومؤطرة بقوانين وأعراف أخلاقية صارمة، تفرض حمايتها من أي اختلال محتمل قد ينجم عن تضارب المصالح بين المستثمر المالي والقرار الطبي أو الصيدلي، محذرة من أن هذا التوجه قد يشكل تهديدًا مباشرًا للأمن الصحي والدوائي بالمملكة.

وأضاف البلاغ أن فتح رأسمال الصيدليات، إلى جانب السماح باستثمار الخواص في مجال طب الأسنان، من شأنه أن يحول هذه المهن من رسالة صحية نبيلة إلى نشاط تجاري خاضع لقواعد السوق والمضاربة، وهو ما قد يؤدي إلى تركيز اقتصادي مخل، وإضعاف المهنيين المستقلين، فضلاً عن الإضرار بمبدأ القرب والعدالة المجالية في الولوج إلى الخدمات الصحية.

وأعلنت الهيئات المهنية تضامنها الكامل مع الصيادلة في رفض هذه التوصية، معتبرة أن المساس بإحدى حلقات المنظومة الصحية هو مساس بها جميعًا، وأن الدفاع عن استقلالية الصيدلي اليوم يعد دفاعًا عن استقلالية الطبيب وطبيب الأسنان على حد سواء.

ودعت النقابات السلطات العمومية إلى فتح حوار وطني مسؤول مع التنظيمات المهنية الممثلة للقطاع، قصد إصلاح المنظومة الصحية بما يحفظ كرامة المهنيين ويصون حق المواطن في خدمة صحية آمنة ومستقلة وعادلة.

كما أكدت تشبثها بوحدة الصف المهني، معلنة استعدادها لخوض مختلف الأشكال الاحتجاجية المشروعة دفاعًا عن استقلالية المهن الصحية المنظمة، وصونًا للأمن الصحي والدوائي للبلاد.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.